Chinesische Diätetik /Ernährungsberatung nach TCM

Die Ernährung spielt eine zentrale Rolle in der Gesunderhaltung und Wiedererlangung der Gesundheit. Daher sollten gesundheitsfördernde Nahrungsmittel gegessen werden. Es gilt auch bei der Ernährung das Qi (Energie im Körper) aufzubauen, das Gleichgewicht von Yin und Yang zu wahren und den Organismus nicht unnötig zu belasten.

Nach Ansicht der Traditionellen Chinesischen Medizin haben die Nahrungsmittel verschiedene Eigenschaften. Man unterscheidet die Thermik, den Geschmack und die Wirkrichtung. Neben der Unterstützung im Krankheitsfall wird in China die Ernährung besonders präventiv zur Gesunderhaltung in den Vordergrund gerückt. Schließlich gilt Vorsorge ist besser als Nachsorge.

Auch in der Ernährungsberatung nach der Traditionellen Chinesischen Medizin wird eine Anamnese und Diagnostik nach TCM durchgeführt. Je nach Ungleichgewicht im Körper werden die Nahrungsmittel und Rezepte zusammengestellt. Es geht in der TCM weniger um Verbote, sondern eher um den Einsatz der richtigen und passenden Nahrungsmittel.

Gesunde Ernährung nach TCM oder den Fünf Elementen kann ganz einfach und lecker sein.

Gehen Sie mit mir auf die gemeinsame Erkundungsreise.